تعتبر البطاطس من أشهر الخضروات وأكثرها انتشارا، ويوجد أنواع وأشكال مختلفة من البطاطس، ومنها : البطاطس العادية، والبطاطس الحلوة ، ولكن جميع أنواع البطاطس ذات قيمة غذائية عالية كما أنها من الخضروات سهلة الهضم .
القيمة الغذائية للبطاطس :
البطاطس من النباتات التي تنمو تحت الأرض، وتحتوي على ٨٠٪ من الماء تقريبا، و٢٠٪ مواد صلبة وتحتوي البطاطس على كميات كبيرة من النشا والبروتين والفيتامينات بالإضافة إلى كميات من الأملاح المعدنية ولهذا فان البطاطس مفيدة جدا للجسم .
ويمكن أكل البطاطس بطرق مختلفة إما
مسلوقة، أو مقلية، أو مطبوخة بأشكال متنوعة، أو مشوية كما يتم تصنيع
البطاطس الشيبس وهي أحد الأطعمة المحببة للأطفال.
طريقة عمل وحفظ البطاطس الفارم فريتس في الفريزر :
١- يتم اختيار حبات البطاطس الجيدة والصلبة والكبيرة.
٢- يتم تقشير البطاطس وتقطيعها إلى أصابع رفيعة أو خميلة أو يمكن تقطيعها إلى حلقات أو مكعبات متوسطة الحجم أو صغيرة حسب الرغبة .
٣- لا يجب تخزين البطاطس حبات صحيحة كبيرة كما هي ولكن يجب تقطيعها .
٤- تغسل البطاطس المقطعة جيدا بالماء ثم تصفى.
٥- يوضع كمية من الزيت في مقلاة واسعة على النار ويسخن حتى يحمى جيدا .
٦- توضع البطاطس في الزيت ويقلب بلطف حتى يصبح لونها ذهبي .
٧- ترفع البطاطس من الزيت ثم توضع على ورق التجفيف حتى يتم التخلص من الزيت الزائد .
٨- تترك البطاطس حتى تبرد تماما حتى لا يتكون ثلوج ثم توضع في أكياس .
٩- يتم إخراج الهواء من أكياس التفريز ثم تغلق بإحكام وتوضع في الفريزر حتى وقت الاستخدام .
١٠- عند استخدام البطاطس يتم إخراج الأكياس من الفريزر ثم يسخن الزيت في مقلاة.
١١- توضع الكمية المطلوبة من البطاطس في الزيت مباشرة وهي مثلجة.
١٢- يتم إخراج البطاطس من الزيت بعد اتمام النضج وبعد أن تصبح مقرمشة من الخارج وطرية من الداخل، وتقدم في إناء .
حفظ البطاطس بدون قلي :
١- تقشر البطاطس وتقطع حسب الرغبة .
٢- يوضع كمية من الماء في وعاء لتغلي على النار .
٣- يت إضافة ربع كوب من الخل إلى الماء بعد الغليان .
٤- تضاف البطاطس في الوعاء إلى الماء والخل .
٥- ترفع البطاطس من الإناء بعد خمس دقائق من الغليان.
٦- تصفى البطاطس وتوضع في ماء بارد وبه ثلج حتى يتوقف تسويتها .
٧- تترك لتبرد ثم توضع في أكياس التغليف، ثم توضع في الفريزر .
طريقة أخرى لحفظ البطاطس في الفريزر :
١- تغسل البطاطس وتنقع ثم تقطع حسب الرغبة ثم تصفى.
٢- يتم غلي كمية كافية من الماء مع الملح ثم توضع فيها البطاطس لمدة دقيقتين .
٣- تصفى البطاطس من الماء وتوضع حتى تبرد تماما .
٤- توضع البطاطس فوق ورق شفاف في صينية، ثم يوضع في الفريزر حتى يجمد تماما.
٥- يتم إخراج البطاطس من الفريزر بعد التجميد، ثم توضع في أكياس التغليف ، ثم توضع في الفريزر مرة أخرى .
Post A Comment:
0 comments: