تُعتبر الطحينة من الأكلات التي تحتوي على
قيمة غذائية كبيرة ، كما أنها سهلة التحضير في المنزل و ذلك لإعتمادها فقط
على بذور السمسم و زيت الزيتون . و يختلف استخدام الناس للطحينة ، فالبعض
يستخدمها كنوع من أنواع السلطة
، و البعض الآخر يعتبرها وجبة فطور بإضافة الدبس إليها و هي تُشكل وجبة
جيدة في الشتاء ، و يتناولها آخرون مع الحمص المهروس ، بالإضافة إلى ذلك
فهي تدخل في صناعة بعض الحلويات مثل : الحلاوة الطحينية .
الفوائد الغذائية للطحينة :
– فائدتها للقلب : تقي القلب و الشرايين من الإصابة بالجلطات و التصلب ، حيث تقوم بتقليل الكولسترول في الدم لأنها تحتوي على عنصري السيسمين و السسمولين .
– فائدتها للدم : تمنع
إصابة الجسم بالأنيميا و ذلك لإحتوائها على كمية كبيرة من الحديد الذي
يُعتبر أحدى مكوناتها الأساسية بالإضافة إلى النحاس الذي يقوي الأوعية
الدموية .
– فائدتها للعضلات : الحفاظ على العضلات و العمل على إعادة بنائها ، و ذلك لأنها غنية بالبروتين النباتي و الثيامين .
– فائدتها للثة : تتمكن من معالجة التهابات اللثة بشكل فعال و قوي ، و ذلك من خلال دهن اللثة بها عدة مرات حتى تُشفى تماماً.
– فائدتها للشفاه : تساعد في علاج تشققات الشفاة الناتجة عن نقص المعادن و الفيتامينات أو حدوث جفاف للسوائل في الجسم
– فائدتها للبشرة :
تُزيد من نضارة و رطوبة البشرة ، و تُظهرها في مظهر جيد و تمنع التشققات
بها ، كما تساعد ماسكات الطحينة على إخفاء العيوب و التجاعيد المبكرة .
– فائدتها لعلاج الدمامل :
يتم وضع بعض من الطحينة على قطعة من القطن ، ثم تثبيتها على الخرّاج ، و
تكرار هذا الأمر ، حيث تساعد على سرعة نضجها و خروج ما بها .
– فائدتها للحلق : تساهم الطحينة في علاج الالتهابات التي تُصيب الحلق و اللوزتين ، و ذلك من خلال استخدامها كغرغرة ، ثم القيام ببلعها .
– فائدتها للهضم : تحتوي الطحينة على نسبة من المعادن القلوية التي تساعد في تسهيل عملية الهضم للجسم .
– فائدتها للعظام : يوجد نسبة كبيرة من الكالسيوم في الطحينة ، مما يجعلها تساهم في منع الإصابة بالهشاشة ، و العمل على زيادة كثافة العظام .
– فائدتها للكليتين : تحتوي الطحينة على حوالي 12 % من الفوسفور الضروري للتخلُّص من السموم في الكليتين ، كما أنه يقوي العظام و الأسنان .
– فائدتها للجهاز العصبي : يعمل زيادة تناول الطحينة على رفع نسبة الثيامين ، المعروف بفيتامين ب 1 والذي له فائدة كبيرة للجهاز العصبي و الهضم أيضاً .
– فائدتها في التغلب على الاكتئاب : تساعد الطحينة على التخلص من الاكتئاب ، و المشاعر السيئة بفضل مادة السيسامول الموجوده في بذور السمسم .
– فائدتها لإمداد الجسم بالطاقة : تحتوي الطحينة على نسبة عالية من السعرات الحرارية ، حيث ملعقة واحدة كبيرة منها تمد الشخص بـ 89 سعر حراري .
طريقة عمل الطحينة من السمسم :
تُصنع الطحينة من بذور السمسم ، و السمسم هو أحد المحاصيل الزيتية الذي يحتوي على نسبة كبيرة من البروتينات ، و الأحماض الدهنية و المركبات المضادة للأكسدة ، و تُستخرج منه الطحينة بعد عصره على هيئة مادة بيضاء أو سمراء اللون
ستكون هذه المكونات صالحة لعمل نصف كوب فقط من الطحينة ، فإذا أراد الشخص عمل كمية أكبر فيجب تزويد المقادير .
المكونات :
– كوب واحد من بذور السمسم المقشرة .
– ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون .
خطوات التحضير :
1 – يتم وضع مقلاة نظيفة وتسخينها على نار هادئة ، ثم اضافة بذور السمسم و تقليبها جيداً .
2 – يتم الاستمرار في تقليب البذور حتى يتحول لونها إلى البني الذهبي و لكن بدون أن تحترق .
3 – تحميص بذور السمسم جيداً ، ثم تركها لكي تبرد ، بعد ذلك تتم إضافتها للخلاط الكهربائي .
4 – يتم وضع ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون مع بذور السمسم وتشغيل الخلاط .
5 – يُمكن إضافة القليل من زيت الزيتون إلى عجينة الطحينة للحصول على القوام المناسب .
6 – تكون بذلك الطحينة جاهزة للأكل ، و يُمكن تخزينها في الثلاجة داخل أوعية زجاجية لعدة أشهر .
Post A Comment:
0 comments: