طريقة عمل خل التفاح

Share it:


خل التفاح او كما سماهُ الرسول الكريم محمد صل الله عليه وسلم (الآدام)، حيث ورد في الحديث الشريف ” خير الطعام الآدام”، وقد اكتسب الخل بأنواعه المختلفة شهرة وصيت واسع منذُ قديم الزمان، وذلك لما يحتويه من فوائد كثيرة طبية وعلاجية.

معلومات عن خل التفاح

الخل هو عبارة عن محلول مُخمر لفترة زمنية مُعينة  وتحت ظروف معينة لبعض الأنواع من الفاكهة، فينتج عن هذا التخمير حمض يُسمى حمض الخليك وهو الحمض الرئيسي لتكون الخل الطبيعي.

إستخدامات الخل:
  • يُستخدم الخل كمُنكه طبيعي للأطعمة.
  • يَدخل الخل في بعض الأمور الطبية كمادة علاجية.
  • يُستخدم الخل كمادة حافظة لبعض الأطعمة.
فوائد الخل:
  • يفيد الخل في تطهير وتعقيم الجروح والحد من التهابها بعد ان يُخفف بالماء.
  • يفيد الخل في سد الشهية وينصح به في بعض الحميات الغذائية لمحاربة السُمنة وحرق الدهون.
  • تنظيم نسبة السُكَّر في الدم.
  • يفيد في تجديد الخلايا وتنشيط الدورة الدموية في الجسم.
  • يفيد الخل في التخلص من احتقان السوائل في الجسم.
  • يساعد تناول الخل بإنتظام في خفض ضغط الدم.
  • يفيد في التخلص من ألم المغص وتقلص الأمعاء.
  • اثبت الخل فعاليته في التخلص من الشعور بالإكتئاب.
  • يُستخدم الخل كعلاج لإزالة الصداع.

تحضير خل التفاح

هو المحلول الناتج عن تخمير فاكهة التفاح لفترة زمنية معينة وتحت ظروف معينة، حيثُ تتفاعل البكتيريا مع مادة السكر الموجودة في فاكهة التفاح مما يؤدي الى تحول السكر الى كحول، ثم تتحول بعد فترة زمنية الى حمض الخليك وهو المكون الأساسي للخل.
ا
المواد والأدوات المستخدمة في طريقة عمل خل التفاح:
  • قطعة متوسطة الحجم من الشاش بيضاء نظيفة غير مُستخدمة مُسبقاً.
  • وعاء بلاستيكي نظيف.
  • ملعقة خشبية نظيفة.
  • كيلو واحدة من التفاح الجيد الخالي من العيوب والثقوب.
طريقة تحضير خل التفاح:
  • يتم غسل حبات التفاح جيداً على ان تكون كاملة النضج، ونظيفة، وخالية من العيوب.
  • تُجفف حبات التفاح، وتوضع على قطعة من القماش النظيف، أو وعاء مُسطح من القش، وتُعَرض لأشعة الشمس يومان متتاليان.
  • ثم يتم تقطيع التفاح الى قطع صغيرة دون التخلص من البذور.
  • يتم تحضير الوعاء البلاستيكي على ان يكون له غطاء مُحكم، وإحداث ثُقب في الوعاء لإدخال الملعقة الخشبية لتحريك التفاح دون ضرورة فتح الوعاء.
  • يتم وضع قطع التفاح في الوعاء مع مراعاة عدم تعبئته تماماً.
  • يتم إغلاق الوعاء بإحكام مع التأكد من ذلك، ووضع الوعاء في مكان معتم لمدة لا تقل عن أربعين يوماً، ويحرك من فترة إلى أُخرى.
  • بعد مرور الفترة المحددة يتم فتح الوعاء والحصول على المحلول الناتج في قعر الوعاء.
  • يتم وضع التفاح الباقي في الوعاء في قطعة من القماش النظيف وعصرها للحصول على سائل الخل الطبيعي.
  • يوضع المحلول الناتج في زجاجة محكمة الإغلاق، لمدة خمسة أيام مع مراعاة عدم فتحها قدر الإمكان، للحصول على خل التفاح الطبيعي النقي والخالي من الشوائب.
  • بعد مرور هذه الفترة يُمكن التمتع بمذاق خل التفاح الطبيعي والنقي دون تدخلٍ من المواد المصنعة أو الحافظة.
Share it:

التفاح

الخل

مخللات

مطبخ يوزيوزي

Post A Comment:

0 comments: