يعد مخلل الخيار من أشهر أنواع المخللات،
والذي تقوم ربات البيوت بصنعه كثيراً للتمتع بطعمه الرائع وفوائده الكثيرة،
إذ أنه يفتح الشهية لتناول الطعام، كما يمد الجسم بالعديد من الأملاح
المعدنية والفيتامينات ومضادات الأكسدة التي يحتويها الخيار.
طريقة عمل مخلل الخيار
سنقوم بتقديم طريقة صنع مخلل الخيار في المنزل، فقط اتبع التالي :
المقادير والمكونات
- اثنان كيلو غرام من الخيار الصغير والطازج والخالي من الإصابات.
- ثماني ملاعق كبيرة من الملح.
- ستة عشرة كوباً من الماء.
- كوب من الخل.
- عشرة قرون من الفلفل الأخضر الحار.
- ملعقتان كبيرتان من السكر.
طريقة التحضير
- نغسل حبات الخيار ونتركها حتى تجف، ومن ثم نستخدم السكين لعمل شقوق في منتصف كل حبة خيار.
- نرتب حبات الخيار في مرطبان زجاجي، ونضع قرون الفلفل الأخضر الحار بين جبات الخيار.
- نمزج الخل والماء والملح والسكر معاً، ونسكب المزيج فوق الخيار في المرطبان، حتى ينغمر الخيار تماماً.
- نغطي المرطبان بشكلٍ محكم، ونتركه لمدة عشرة أيام على الأقل حتى ينضج تماماً ويتخلل.
ا
فوائد مخلل الخيار
- يمنح الجسم الطاقة، لاحتوائه على فيتامين ب المركب.
- يحتوي على الألياف الغذائية التي تمنع الإصابة بالإمساك.
- يدخل في تحضير العديد من السلطات والمقبلات التي يُضفي عليها طعماً لذيذاً.
- يمد الجسم بفيتامين ك، وحمض الفوليك المفيد لصحة المرأة الحامل والجنين.
- يقوي النظر، ويحافظ على صحة العينين.
- يقضي على البكتيريا والفطريات والميكروبات المسببة للأمراض في الجسم.
- يفيد في الشفاء من قرحة المعدة.
- يساعد في السيطرة على مستوى السكر في الدم، ويمنعه من الارتفاع.
- يحسن نسبة إنتاج الهيموغلوبين في الدم، لاحتوائه على حمض الخليك.
- يقوي مناعة الجسم، ويقي من الإصابة بالعديد من الأمراض.
- يزيد من صلابة العظام وقوتها، وكذلك يحافظ على صحة الأسنان لاحتوائه على الكالسيوم.
- يمنع الإصابة بعسر الهضم، ويحسن وظائف الجهاز الهضمي.
- يحتوي على كمياتٍ منخفضةٍ من السعرات الحرارية، مما يجعله مثالياً للأشخاص الذين يتبعون حمية غذائية.
محاذير تناول مخلل الخيار
- يحتوي مخلل الخيار كغيره من أنواع المخللات الأخرى على كمياتٍ كبيرةٍ من الملح، مما يسبب ارتفاع ضغط الدم، لذلك لا يستحسن الإفراط في تناوله من قبل الأشخاص المصابين بارتفاع ضغط الدم.
- يحذر تناوله من قبل الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع الكوليسترول والدهون الثلاثية في الدم.
- يحتوي على كميات كبيرة من الصوديوم، مما يسبب أمراض الكلى والقلب، لذلك يجب تناوله بحذر من الأشخاص الذين يعانون من هذه الأمراض.
- يزيد من احتباس السوائل في الجسم، لاحتوائه على نسبةٍ عاليةٍ من الملح.
Post A Comment:
0 comments: