يعتبر مخلل الباذنجان من أطباق المقبلات
التي تتميز بأنها فاتحة للشهية، كما ويعشقها الجميع بمختلف الأعمار، و يفضل
تناولها إما خلال وجبة الإفطار أو العشاء، لذلك سنقدم لك طريقة تحضير مخلل
الباذنجان و كل ما عليك القيام به هو اتباع مقادير وصفة هذا المخلل و
خطوات التحضير البسيطة و السهلة لتحصلي على طبق مقبلات شهي و رائع.
مقادير مخلل الباذنجان
- كيلو من الباذنجان حبة صغيرة.
- ملعقتان كبيرتان من الملح الناعم.
- قرن فلفل أخضر حار.
- نصف ضمة من الكزبرة الخضراء.
- ملعقة كبيرة من الكمون.
- 4 ضروس من الثوم.
- نصف كوب من الخل الأبيض.
- ملعقة كبيرة من التشيلي أو البابريكا حسب الرغبة.
ا
طريقة تحضير مخلل الباذنجان
- اغسلي حبات الباذنجان ثم اقطعي طرفه العلوي ثم ضعي وعاء على النار و اضيفي إليه الماء و اتركي الماء حتى يغلي.
- اصنعي شق في وسط الباذنجان من المنتصف حتى أخر الطرف الثاني بحيث تبقى طرفها الأول ملتصق، ثم ضعيه في الماء المغلي و اتركيه يغلي لمدة 10 دقائق تقريبا ثم ارفعيه من الماء المغلي و ضعيه في مصفاة حتى يصفى الماء الزائد عنه.
- أفرمي قرن الفلفل وضعيه في وعاء عميق ويمكنك إضافة الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة، ثم أهرسي الثوم و اضيفيه إلى الفلفل الأخضر المفروم.
- أفرمي الكزبرة الخضراء ناعمة جدا، و يمكنك إضافة المزيد من الكزبرة الخضراء حسب الرغبة ثم أضيفي الملح و الكمون و التشيلي و الخل الأبيض و حركي المكونات جيدا حتى تمتزج المكونات معا.
- بعد تصفيه الباذنجان احشي حبات الباذنجان جيدا بحيث تمتلئ الحبة بالحشو جيدا، ثم ضعيها في مرطبان حتى تنتهي الكمية كلها.
- أضيفي باقي الحشو إلى المرطبان و أحكمي إغلاقه تماما و احفظيه في مكان معتدل في المطبخ لمدة أسبوع تقريبا ثم يمكنك استخدامه.
- مع ملاحظة وضع برطمان مخلل الباذنجان في الثلاجة بعد فتح البرطمان.
طريقة أخرى لمخلل الباذنجان بالليمون
- نصف كيلو من الباذنجان حبة صغيرة.
- ملعقتان كبيرتان من الشطة الحارة.
- كوب كبير من المكسرات حسب الرغبة.
- حبتان كبيرتان من الليمون الطازج مقطعة شرائح رقيقة.
- ملعقة صغيرة من الملح.
- 10 ضروس من الثوم المهروس.
- كوب من زيت الزيتون.
طريقة تحضير مخلل البادنجان بالليمون
- أسلقي الباذنجان وصفيه من الماء ثم اتركيه جانبا.
- ضعي المكسرات في وعاء و اجرشيها ويفضل عين الجمل و البندق ثم أضيفي إليها الشطة و الملح و الثوم.
- قومي بحشو حبات الباذنجان ثم وزعيها في المرطبان مع إضافة شرائح الليمون بين طبقات الباذنجان و أضيفي باقي كمية الحشو ثم صبي زيت الزيتون في المرطبان حتى يغمر المخلل ثم اتركي مخلل الباذنجان لمدة أسبوع.
طريقة تقديم مخلل الباذنجان بالليمون
- قدمي مخلل الباذنجان كطبق جانبي فاتح للشهية مع وجبة الطعام.
Post A Comment:
0 comments: