طريقة عمل مخلل الباذنجان

Share it:

يعتبر مخلل الباذنجان من أطباق المقبلات التي تتميز بأنها فاتحة للشهية، كما ويعشقها الجميع بمختلف الأعمار، و يفضل تناولها إما خلال وجبة الإفطار أو العشاء، لذلك سنقدم لك طريقة تحضير مخلل الباذنجان و كل ما عليك القيام به هو اتباع مقادير وصفة هذا المخلل و خطوات التحضير البسيطة  و السهلة لتحصلي على طبق مقبلات شهي و رائع.

مقادير مخلل الباذنجان

  • كيلو من الباذنجان حبة صغيرة.
  • ملعقتان كبيرتان من الملح الناعم.
  • قرن فلفل أخضر حار.
  • نصف ضمة من الكزبرة الخضراء.
  • ملعقة كبيرة من الكمون.
  • 4 ضروس من الثوم.
  • نصف كوب من الخل الأبيض.
  • ملعقة كبيرة من التشيلي أو البابريكا حسب الرغبة.

ا

طريقة تحضير مخلل الباذنجان

  • اغسلي حبات الباذنجان ثم اقطعي طرفه العلوي ثم ضعي وعاء على النار و اضيفي إليه الماء و اتركي الماء حتى يغلي.
  • اصنعي شق في وسط الباذنجان من المنتصف حتى أخر الطرف الثاني بحيث تبقى طرفها الأول ملتصق، ثم ضعيه في الماء المغلي و اتركيه يغلي لمدة 10 دقائق تقريبا ثم ارفعيه من الماء المغلي و ضعيه في مصفاة حتى يصفى الماء الزائد عنه.
  • أفرمي قرن الفلفل وضعيه في وعاء عميق ويمكنك إضافة الفلفل الأخضر الحار حسب الرغبة، ثم أهرسي الثوم و اضيفيه إلى الفلفل الأخضر المفروم.
  • أفرمي الكزبرة الخضراء ناعمة جدا، و يمكنك إضافة المزيد من الكزبرة الخضراء حسب الرغبة ثم أضيفي الملح و الكمون و التشيلي و الخل الأبيض و حركي المكونات جيدا حتى تمتزج المكونات معا.
  • بعد تصفيه الباذنجان احشي حبات الباذنجان جيدا بحيث تمتلئ الحبة بالحشو جيدا، ثم ضعيها في مرطبان حتى تنتهي الكمية كلها.
  • أضيفي باقي الحشو إلى المرطبان و أحكمي إغلاقه تماما و احفظيه في مكان معتدل في المطبخ لمدة أسبوع تقريبا ثم يمكنك استخدامه.
  • مع ملاحظة وضع برطمان مخلل الباذنجان في الثلاجة بعد فتح البرطمان.

طريقة أخرى لمخلل الباذنجان بالليمون

  • نصف كيلو من الباذنجان حبة صغيرة.
  • ملعقتان كبيرتان من الشطة الحارة.
  • كوب كبير من المكسرات حسب الرغبة.
  • حبتان كبيرتان من الليمون الطازج مقطعة شرائح رقيقة.
  • ملعقة صغيرة من الملح.
  • 10 ضروس من الثوم المهروس.
  • كوب من زيت الزيتون.
طريقة تحضير مخلل البادنجان بالليمون
  • أسلقي الباذنجان وصفيه من الماء ثم اتركيه جانبا.
  • ضعي المكسرات في وعاء و اجرشيها ويفضل عين الجمل و البندق ثم أضيفي إليها الشطة و الملح و الثوم.
  • قومي بحشو حبات الباذنجان ثم وزعيها في المرطبان مع إضافة شرائح الليمون بين طبقات الباذنجان و أضيفي باقي كمية الحشو ثم صبي زيت الزيتون في المرطبان حتى يغمر المخلل ثم اتركي مخلل الباذنجان لمدة أسبوع.
طريقة تقديم مخلل الباذنجان بالليمون
  • قدمي مخلل الباذنجان كطبق جانبي فاتح للشهية مع وجبة الطعام.
Share it:

الباذنجان

مخللات

مطبخ يوزيوزي

Post A Comment:

0 comments: