يعتبر مخلل الجزر من الأطباق الجانبية و
التي تعد كطبق فاتح الشهية، و يتميز هذا المخلل بمذاقه الشهي، و حيث يمكنك
صنعه بعدة طرق و كل طريقة لها مذاقها مختلف و مميز، وسنقدم لك طريقتان لصنع
مخلل الجزر، حيث يمكنك صنعه مع الليمون و الفلفل كما يتميز بمذاقه المختلف
مع أي نوع من الخضار كاللفت و الخيار فتندمج نكهاتها معا، و كل ما عليك
القيام به هو اتباع مقادير وصفة مخلل الجزر و خطواتها.
مقادير مخلل الجزر
- 2 كيلو من الجزر حبة متوسطة الحجم.
- 4 حبات من الليمون كبيرة الحجم و مقطعة شرائح.
- ربع كيلو من الفلفل الأخضر ويفضل الفلفل الحار.
- ربع كوب صغير من الملح الناعم.
- فنجان قهوة من الخل الأبيض..
- عصير ليمونتان كبيرتان.
- لتر من الماء.
طريقة تحضير مُخلل الجزر
- قشري الجزر ثم قطعيه إلى قطع طولية أو حسب الرغبة، ثم ضعيه في وعاء و اتركيه جانبا.
- قطعي الفلفل الأخضر إلى قطع طويلة ثم أضيفيها إلى قطع الجزر و حركي المكونات حتى تختلطا معا.
- أضيفي شرائح الليمون و حركي ثم وزعي مُخلل الجزر في برطمانات متوسطة الحجم.
- ضعي الملح في الماء و أضيفي إليه الليمون و الخل و حركي حتى يذوب الملح ثم أسكبي المحلول في البرطمانات ثم أحكمي إغلاقها.
- أتركي مُخلل الجزر في البرطمانات لمدة من أسبوع إلى 10 أيام في مكان معتدل الحرارة حتى يصبح مخلل الجزر جاهزا للأكل.
ا
مقادير مخلل الجزر مع اللفت و الخيار
- نصف كيلو من اللفت حبة صغيرة.
- نصف كيلو من الجزر حبة متوسطة الحجم.
- نصف كيلو من الخيار حبة صغيرة.
- 4 ملاعق كبيرة من الملح.
- 5 ضروس من الثوم مقطعة إلى أنصاف.
- 4 ورقات من أوراق الغار.
- كوبان ونصف من الماء الدافئ.
طريقة تحضير مخلل الجزر مع اللفت و الخيار
- أغسلي الخضار جيدا ثم قشري الجزر و اللفت و قطعي الخضار إلى قطع متشابهة و يمكنك تقطعيها بآلة تقطيع الخضار ليصبح شكل المخلل مختلف و مميز.
- أخلطي قطع الخضار معا ثم رصيها في برطمانات، أضيفي ورق الغار و شرائح الثوم كطبقات ثم ذوبي الملح بالماء و اسكبيه في البرطمانات و أغلقيها بإحكام ثم احفظيها لمدة أسبوع لحين الاستعمال.
طريقة تقديم مخلل الجزر
- ضعي مخلل الجزر مع اللفت و الخيار في طبق للتقديم.
- قدميه كطبق للمقبلات مع وجبة الطعام.
Post A Comment:
0 comments: