تحتوي ثمرة العنب على فوائد عديدة فهي تمد جسم الإنسان بالطاقة و الحيوية و تعد غنية بالفيتامينات و السكريات، و يمكن صنع منها العصائر اللذيذة و المفيدة و كذلك يمكنك صنع منها خل العنب، و الخل هو عبارة عن حمض الخليك المخفف و يستنتج عادة من ثمار الفواكه بعد تخميرها، مما ينتج عن خل التفاح و الذي هو الأكثر انتشاراً، و يتميز خل العنب بفوائده العديدة حيث أنه ذو علاج فعال لأمراض الحلق و الصداع، و سنقدم لك طريقة عمل خل العنب و كل ما عليك القيام به هو اتباع مقادير الوصفة و خطواتها البسيطة لتتمكني من صنع خل العنب بالمنزل.
مقادير خل العنب
- 5 كيلو من عناقيد العنب الطازج
- أوعية زجاجية
- قطعة كبيرة من القماش القطني
ا
طريقة عمل خل العنب
- اغسلي عناقيد العنب جيدا بالماء حتى تتأكدي من التخلص من جميع الشوائب العالقة، كما عليك التأكد من التخلص من الأتربة تماما.
- ضعي عناقيد العنب في مصفاة و اتركيها حتى يصفى عنها الماء تماما، ثم ضعيها في وعاء واسع بحيث يكون كل واحد من عناقيد العنب بعيد عن الأخر سنتم تقريبا
- ضعي الوعاء في مكان تصله الشمس و اتركيه عرضة للشمس حتى تجف العناقيد تماما من الماء لمدة يوم كامل أو يومين.
- ضعي عناقيد العنب في أوعية زجاجية بحيث تتسع للعناقيد و لا يظهر شيء من أطرافها ثم ضعي على فوهة الأوعية قطعة قماش قطنية و أحكمي إغلاقه ثم ضعيه في مكان معتم يصله الهواء
- أتركي خل العنب في مكان مناسب للتهوية لمدة تقارب على 60 يوما تقريبا مع مراعاة عدم فتح الأوعية نهائيا طوال تلك الفترة، بحيث تصبح عناقيد العنب قد إنكمشت و خرجت منها جميع السوائل
- بعد إنتهاء الوقت المحدد جهزي وعاءً عميقا ثم ضعي فيه قطعة قماش كبيرة بحيث يحيط بالوعاء من الخارج أيضا، ثم أفتحي الأوعية الزجاجية و أفرغي محتوياتها في الوعاء المغلف بقطعة القماش
- اتركيه عناقيد العنب بقطعة القماش حتى يصفى الخل منها تماما مع مراعاة عصر قطعة القماش حتى ينزل السائل كاملا من العناقيد
- عبئي خل العنب في زجاجة أو أكثر حسب حجم الأوعية ثم ضعيها في الثلاجة
Post A Comment:
0 comments: