طريقة عمل الشاورما السوري في المنزل

Share it:

تعتبر الشاورما السوري من الأطعمة المفضلة لدى الكثير من الناس أطفال وكبار، وتختلف طرق تحضير الشاورما فيمكن إضافة المخلل أو البطاطس إليها كما يمكن تحضيرها باللحم أو بالدجاج وسوف نقدم طريقة عمل الشاورما السورى بالدجاج و طريقة عمل الثومية المفضلة مع الشاورما السوري .


طريقة عمل الشاورما السورى بالدجاج :

المكونات:

١- كيلو من الدجاج منزوع منه الجلد والعظم
٢- ٢ حبة طماطم ناضجة وكبيرة الحجم
٣- ٢حبة من الفلفل الحلو
٤- كوب من الماء
٥- ثلاث ملاعق بهارات شاورما

٦- ثلاث ملاعق كبيرة من الخل الأبيض
٧- ربع كوب من عصير الليمون الطازج
٨- ٢ ملعقة كبيرة بصل بودر
٩- زيت نباتي حسب الرغبة
١٠- ملح وفلفل حسب الرغبة


مكونات الحشوة: 


١- ١٠ أرغفة من خبز الشراك أو التنور
٢- نصف كوب من المايونيز
٣- نصف كوب شرائح خيار مخلل مقطع بالطول ورفيع 


طريقة التحضير: 


١- يقطع الدجاج شرائح طولية
٢- ينقع الدجاج في كمية قليلة من الخل والدقيق وعصير الليمون لمدة عشر دقائق ثم يغسل ويصفى جيدا.
٣- تقطع الطماطم مكعبات صغيرة
٤- يقطع الفلفل على شكل شرائح طولية رفيعة
٥- يوضع الماء والفلفل والملح والبهارات والخل وبودرة البصل في إناء ويتم تقليبهم جيدا .
٦- يضاف الدجاج في الوعاء ويقلب جيدا مع التتبيلة .

٧- يغطى الوعاء بكيس بلاستيك شفاف
٨- يوضع الدجاج في الثلاجة وتترك لمدة ساعتين على الأقل
٩- توضع ٤ ملاعق من الزيت في مقلاة كبيرة الحجم على نار بسيطة
١٠- يضاف الدجاج ويقلب حتى يصبح لونه أبيض
١١- تضاف الطماطم والفلفل مع الاستمرار في التقليب حتى ينضج الدجاج.
١٢- يرفع من على النار وتضاف الحشوة 


طريقة الحشوة: 


١- يفرد الرغيف على الرخامة ثم يدهن بملعقة من المايونيز.
٢- تضاف كمية مناسبة من الشاورما، ثم يضاف الخيار المخلل والبطاطس المقلية ثم يلف الرغيف.
٣- تدهن المقلاة بالسمن ثم توضع على نار بسيطة وتترك حتى تسخن

٤- توضع أرغفة الشاورما في المقلاة وتترك لمدة ثلاث دقائق حتى تصبح ذهبية اللون .
٥- يقلب الرغيف على الوجه الآخر حتى يصبح الغيف ذهبي اللون .
٦- يقدم مع المخلل والثومية .

                  طريقة عمل الثومية :                          


١- الثومية بالنشا :

المكونات:

ثلاث ملاعق كبيرة من النشا
كوب الا ربع من الماء
٣ فصوص ثوم

٤ ملاعق كبيرة زيت نباتي
ملعقة صغيرة من عصير الليمون
نصف ملعقة صغيرة من الملح 


طريقة التحضير:

١- يوضع الماء والنشا في إناء
٢- يحرك الخليط حتى يذوب النشا
٣- يوضع الخليط على نار هادئة ويحرك حتى يصبح خليط كثيف
٤- يترك الخليط حتى يبرد ٥- يفرم الثوم فرما ناعما، ثم يوضع في الخلاط

٥- يضاف الليمون والملح إلى الثوم في الخلاط
٦- يضاف خليط النشا في الخلاط حتى يتجانس
٧- يضاف الزيت النباتي تدريجيا حتى يصبح خليط الثومية أبيض وكريمي ومتجانس
٨- توضع الثومية في الثلاجة لمدة ساعة حتى تتماسك جيدا 


٢-الثومية بالزبادي :

المكونات :


١كوب من الزبادي
ثلاث فصوص ثوم مهروس ناعما
ثلاث ملاعق كبيرة مايونيز
ملعقة كبيرة زيت نباتي
نصف ملعقة صغيرة ملح


طريقة التحضير:

١- في الخلاط يضاف الزبادي والثوم والمايونيز والملح
٢- تضرب المكونات في الخلاط حتى تتجانس
٣- يضاف الزيت النباتي إلى المكونات في الخلاط ويضرب مرة أخرى


٣- الثومية بالبطاطس:

المكونات:


٢حبة بطاطس مهروسة
٥ فصوص ثوم مهروس ناعم
ربع كوب زيت نباتي
رشة ملح
رشة فلفل أسود وفلفل أبيض


طريقة التحضير:

١- توضع جميع المكونات بدون الزيت النباتي  في الخلاط
٢- تضرب المكونات معا حتى تتجانس
٣- يضاف الزيت على شكل خيط رفيع مع إستمرار الضرب في الخلاط حتى يصبح القوام كريمي متجانس
٤- تحفظ الثومية في وعاء محكم الغلق في الثلاجة .

شارك المقال في صفحاتك

Share it:

أكلات شامية

الشاورما

المطبخ السورى

مطبخ يوزيوزي

Post A Comment:

0 comments: