طريقة عمل مخلل المانجو الهندي
مقادير مخلل المانجو الهندي- كوبان ونصف الكوب من ثمار المانجو الخضراء المقشرة والمقطعة إلى مكعبات.
- نصف كوب من الزيت النباتي.
- أربع ملاعق صغيرة من بذور الخردل.
- ملعقتان صغيرتان من بذور الحلبة.
- ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق الفلفل الأحمر الحار.
- ملعقة كبيرة من مسحوق الكركم.
- ملعقة كبيرة من الملح.
- عشرة أوراق طازجة من الكاري.
- نحضر وعاء كبير الحجم ونضع فيه المانجو المقطع، ثم نضيف الملح والفلفل الحار ومسحوق الكركم ونقلب المكونات مع بعضها جيداً.
- نحضر إناء آخر ونضعه على نارٍ متوسطة ونضيف إليه الزيت، نترك الزيت حتى يسخُن ثم نضيف إليه بذور الحلبة والخردل ونحرك المكونات مع بعضها لمدة ثلاث دقائق.
- نضيف الآن أوراق الكاري الطازجة ونقلبها حتى تتحمص، بعد ذلك نرفع المزيج عن النار ونسكبه فوق المانجو ونحرك المزيج جيداً.
- نحضر أواني زجاجية محكمة الإغلاق ونسكب فيها مخلل المانجو ونحتفظ بالمخلل في مكانٍ مشمس وجاف لمدة خمس أيام حتى يصبح جاهزاً للأكل.
ا
طريقة عمل مخلل المانجو بالخضار
مقادير مخلل المانجو بالخضار- ثمرة واحدة من المانجو الخضراء.
- ثمرة من الكوسا المقطعة بشكلٍ طولي.
- ثمرة من الجزر المقطعة بشكلٍ طولي.
- ثمرة من القثاء.
- ثمرة من الفلفل الرومي المقطع بشكلٍ طولي.
- ثمرة من الليمون الأصفر المقطع إلى مربعات.
- نصف حبة من الزهر المقطع.
- رأس كامل من الثوم المقشر.
- نصف ملعقة من مسحوق الكمون.
- ملعقة صغيرة من الكركم.
- قرن من الفلفل الأحمر الحار المقطع بشكلٍ طولي.
- ملعقتان من الملح.
- نصف ملعقة من السكر.
- رشة من ملح الليمون.
- مقدار مناسب من الماء الفاتر ( حسب الحاجة).
- ربع ملعقة صغيرة من خل العنب.
- كمية قليلة من زيت الزيتون.
- نقوم في البداية بغسل المانجو بالماء ثم نقشرها ونقطعها بشكلٍ طولي.
- نغسل القثاء ونقوم بنزع البذور منها ثم نقطعها بشكلٍ طولي.
- نحضر إناء واسع وكبير الحجم ونضع فيه جميع الخضروات المقطعة والتي ذكرناها في المقادير، ثم نضيف إليها السكر ومسحوق الكمون والملح والثوم والزهر وملح الليمون والكركم ونحركها بشكلٍ جيد.
- نحضر برطمان زجاجي نظيف ونضع فيه خليط الخضروات والمانجو ثم نضيف الماء والخل.
- نضع على وجه البرطمان كمية قليلة من زيت الزيتون، ونغلقه بإحكام ونحتفظ به في مكانٍ جاف لمدة أسبوعين حتى يصبح جاهزاً للأكل.
Post A Comment:
0 comments: